Трюфельный край.

Чем стоит заняться в восемь утра в выходные? Если вы в Альбе, а на дворе октябрь или самое начало ноября, есть только один правильный ответ. Конечно, идти на грибной аукцион. И готов поспорить на килограмм этих самых грибов, что в словосочетании «грибной аукцион» нет ничего смешного. Но вы, конечно, посмеетесь. А потом узнаете, что весь ваш отель оккупирован шефами лучших ресторанов мира и настроены они предельно серьезно. И что на аукцион лучших грибов вас не пустят, потому что для этого нужно специальное приглашение. И наконец, что вы проспорили мне как минимум €2000 - примерно с этой суммы начинаются цены на действительно выдающиеся грибы. Считается, что знаменитые белые трюфели делают женщину нежнее, а мужчину ласковее. Последнее утверждение можно поставить под сомнение: несмотря на жизнерадостность местных жителей, Альба всегда славилась отличной боевой подготовкой. Недаром одна из главных достопримечательностей города, основанного еще во времена Римской империи, - остатки стен и мощных городских ворот. Альба пережила немало войн - от многолетнего противостояния с могущественной Священной Римской империей до Второй мировой, когда местные партизаны смогли, пусть и ненадолго, взять верх в борьбе с войсками Муссолини и провозгласить независимую Республику Альбы.
Собственно, и сбор грибов, мероприятие, казалось бы, сугубо мирное, здесь превращается в настоящий охотничий поединок. Поскольку трюфели растут на глубине от 15 см до 25 см, в Пьемонте на его тонкий запах специально натаскивают собак. Охота - азартное сражение за самый большой трюфель - начинается либо рано утром, либо и вовсе ночью. Руководит процессом лицензированный сборщик трюфеля - тартуфайо (в Пьемонте его называют «три-фолао»). И если на закрытый грибной аукцион попасть не так-то просто, то стать свидетелем этой уникальной охоты можно, записавшись на экскурсию. Не пропустите битву, она не менее увлекательна, чем коррида, но обходится бз жертв. А после обязательно оцените блюда со свежим белым трюфелем. Прежде всего ризотто, яичницу и, разумеется, пасту.