Республика кошек

Анна, став основательницей одной из самых крупных в Петербурге сетей ветеринарных клиник, решила не останавливаться на достигнутом и открыла первое в Петербурге котокафе, где посетители могут не только перекусить, но и пообщаться с кошками.

2012 10 30 01У меня дома всегда были животные, а в шестом классе я записалась в юннатский кружок. Там встретила своего будущего мужа и поняла, что, когда вырасту, буду лечить животных.
В Ветеринарной академии, где я училась, у нас собрался сумасшедший курс - все красно-дипломники. И когда мы стали специалистами, решили работать вместе.

После двух лет практики мы с мужем задумали открыть свое дело. Супруг как раз закончил Финансово-экономический институт и тоже получил кое-какой опыт. Вскоре я стала хозяйкой небольшой ветеринарной клиники недалеко от нашего дома. Первыми клиентами стали соседи, друзья и друзья друзей соседей. Неожиданно для себя мы выяснили, что наша клиника - первая частная в нашем районе. С одной стороны, это было здорово: никакой конкуренции! Но возникла другая проблема: начались серьезные проблемы с ветеринарной службой - никто не знал, какие правила к нам применять. Но потом мы нашли общий язык. Теперь таких проблем со службами, осуществляющими проверки, нет.

Мы разрослись. У нас пять клиник в разных районах города. Правда, за десять лет ветеринарные лечебницы появились чуть ли не в каждом многоквартирном доме, поэтому теперь приходится выживать в условиях достаточно жесткой конкуренции.
Со мной по-прежнему работают однокурсники и те, кто учился курсом старше или младше. Текучка у нас минимальная, клиентура стабильная. За это время сменилось поколение животных. А хозяева все те же -мы их хорошо знаем.

В клинике мы столкнулись с тем, что многие люди н знают о своих животных элементарных вещей, не вид! явных, на наш взгляд, признаков болезни и приходят к нам, когда уже поздно. Тогда мы решили проводить экскурсии для детей и их родителей. Вскоре во Всево-ложске появился Музей кошки, куда стали приходить дети с родителями.

Потом я поняла, что осталась неохваченной молодежь, и решила открыть в центре города котокафе. Такие заведения уже давно очень популярны в Япони» люди платят за вход, проводят здесь время, пьют чай, читают книги и гладят кошек.
Помещение арендовали в центре города. В первом зале у нас пьют чай, а в двух других живут кошки. Посетители приходят к ним в гости и общаются.

Долго решали, каким да/ жен быть дизайн помещений, где обитают хвостатые, ведь интерьеру в наше врем! уделяется слишком пристальное внимание, многие даже животное подбирают под цве мебели. Но наши дизайнеры сказали, что диваны должны быть яркими, стены разноцветными. Знакомые художники принесли свои картины, Эрмитаж подарил нам шикарное кресло. Ведь и кошки, для кот( рых кафе стало домом, у нас все разные и внешне, и п характеру. Так что все сошлось.

Все четвероногие обитатели кафе - или знаменитые коты из Эрмитажа, или те, от кого отказались хозяева. В наши ветклиники часто подкидывают породистых кошек: кто-то уезжает за границу, приносит к нам на усыпление своего питомца, а случается, что оставляют после тяжелой травмы. Мы выхаживаем и оставляем. Так у нас появился сфинкс, кошка-такса и другие представители редких пород. Теперь все они живут в кафе «Республика кошек».

Мы очень хотели, чтобы это место стало модным. У нас нет специфического запаха, стильно и красиво. Сейчас каждый день у нас бывает более двухсот посетителей. Плата за вход- всего 150 рублей. Конечно, Mt вкладываем в котокафе средства от «ветеринарного» бизнеса, кормами нам помогают фирмы-партнеры. Не два месяца назад мы наконец-то вышли на самоокупаемость.