• Новости
  • Отчет о третьем и четвертом этапах «Кубка Балтийского моря 2012»

Отчет о третьем и четвертом этапах «Кубка Балтийского моря 2012»

В среду, в Таллине проходят мероприятия, завершающие эстонскую часть регаты, которая началась морским переходом из Выборга в столицу 1 Эстонии. В воскресенье, июля, в шесть часов вечера от острова Игривый на Большом Транзундском рейде, был дан Третий и четвертый этап «Кубка Балтийского моря 2012»старт третьего этапа «Кубка Балтийского моря».
Перед началом гонки сильно раздуло с юга, так что стартовали яхты с рифами и небольшими стакселями, но уже через 2 часа стало стихать, что позволило яхтсменам увеличить площадь парусности до максимума. В дальнейшем ветер практически пропал, лишь местами легкие дуновения оживляли паруса, но остатки волны мешали набрать хотя бы какой-то ход относительно воды. Ближе к ночи снова потянуло с юга, так что яхты пошли в бейдевинд к острову Соммерс.
После его огибания лодки одним галсом прошли Гогланд и направились в направлении маяка Хельсинки, однако утром ветер снова ослаб и зашел к весту – теперь пришлось идти в лавировку. Вместе с изменением направления ветра яхтсмены столкнулись с быстро налетевшим туманом, которым полностью ликвидировал видимость. Некоторые время пришлось идти с повышенной осторожностью, однако постепенно ветер стал усиливаться и туман рассеялся. В течение 2 июля участники регаты лавировались к маяку Хельсинки, при разгоняющемся западном ветре и волне. Под зарифленными гротами и небольшими стакселями яхты целый день шли к заветному маяку, после которого можно было повернуть и идти в сторону Таллина одним галсом.
Третий и четвертый этап «Кубка Балтийского моря 2012»Быстрее остальных с задачей справилась Juga, первой ошвартовавшаяся в яхтенном порту Ноблесснер, за ней пришли «Бриз», «Дельта», «Онега», «Русь» и остальные. По итогам гонки первыми в своих группах стали «Бриз», «Дельта» и «Вея».
На следующий день участники  регаты имели возможность отдохнуть и свободно провести время, гуляя по старому Таллину. В пять часов вечера для всех яхтсменов был организован прием в городской ратуше, где с приветственным словом от имени города к ним обратился вице-мэр города Михаил Кылварт, после чего были награждены призеры третьего этапа.
В среду, 4 июля, на Таллиннском рейде прошла короткая гонка – четвертый этап «Кубка Балтийского моря». Старт был дан при слабом встречном норд-осте, так что начало было не самым динамичным, однако ветер почти сразу немного усилился и яхты пошли поживее. На первый знак вышли после короткой лавировки, затем пошли одним длинным галсом на следующий. После его огибания первой, как и в других гонках, спинакер поставила Juga, за ней с небольшим отрывом на полный курс вышла «Онега», в то время как остальной флот подходил к знаку. На повороте «Дельта» выпустила вперед «Чайку», в остальном расклад сил не поменялся и яхты финишировали в порядке огибания последнего знака. В своих группах первые места заняли Juga, «Онега» и «Вея».
В четверг, 5 июля, из Таллина стартует очередной этап «Кубка Балтийского моря» с финишем в финском порту Котка.
Петр Большаков

Печать E-mail

  • Яхта Нева

    Яхта Нева

    Тип яхты (проект) IOR-I, Строитель Германия Гамбург, Регистрационный номер 920, Год постройки 1936, Осадка 2,2 м., Ширина (BMAX) 3,5, Водоизмещение (DISP) 16,5, Тип вооружения Бермудский шлюп, Просмотров 8973

  • Яхта Спокойный

    Яхта Спокойный

    Тип яхты (проект) Конрад 25 РТ, Строитель Польша Гданьск, Регистрационный номер 1198, Год постройки 1985, Длина (LOA) 7,75 м., Осадка 1,5 м., Ширина (BMAX) 2,73 м., Водоизмещение (DISP) 2,0 т., Тип вооружения Бермудский шлюп, Просмотров 4552

  • Яхта Борей

    Яхта Борей

    Тип яхты (проект) Картер 30, Строитель Польша Щецин, Регистрационный номер 1473, Год постройки 1985, Длина (LOA) 9,1 м., Осадка 1,5 м., Ширина (BMAX) 3,06 м., Водоизмещение (DISP) 3,3 т., Тип вооружения Бермудский шлюп, Просмотров 5262

  • Яхта Прометей

    Яхта Прометей

    Тип яхты (проект) Дракон, Строитель Таллин , Регистрационный номер D 16, Год постройки 1964, Осадка 1,2 м., Ширина (BMAX) 1.97 м., Водоизмещение (DISP) 1,7 т., Тип вооружения Бермудский шлюп, Просмотров 4546